В минтрансе Новосибирской области объяснили отказ продления сроков строительства четвертого моста
Отказ продления сроков строительства четвертого моста в Новосибирске объяснили в минтрансе. В ведомстве назвали увеличение сроков недопустимым.
В минтрансе Новосибирской области объяснили отказ продления сроков строительства четвертого моста.
Как сообщает «РБК-Новосибирск», в ведомстве назвали продление сроков строительства неприемлемым.
– Сторона концедента [Минтранс Новосибирской области] считает, что перенос сроков строительства вызван действиями концессионера [ООО «Сибирская концессионная компания»] в связи с систематическим несоблюдением графика строительства, заменой проектных решений в одностороннем порядке. У концедента нет необходимости переносить срок завершения строительства, поскольку работы возможно провести в условиях просрочки. Концессионное соглашение продолжает исполняться, концессионеру будет начисляться неустойка за срыв ввода объекта в эксплуатацию, – пояснили в минтрансе.
Напомним, ранее скандал со срывом сроков строительства четвертого моста прокомментировали в ФАС. В пресс-службе ГК «ВИС» пояснили, что необходимость продления сроков строительства данного объекта является обоснованной. Ранее ГК «ВИС» и правительство Новосибирской области согласовали дополнительное соглашение, согласно которому четвертый мост через реку Обь должен быть введен в эксплуатацию 6 декабря 2025 года. Этот документ по требованию законодательства требовал согласования с ФАС, однако антимонопольное ведомство 4 июня отказало в изменении условий соглашения.
В ГК «ВИС» характеризуют сложившуюся ситуацию как «практически тупиковую». Без финансирования невозможно продолжать работы, рассчитываться с поставщиками и подрядчиками. Особую тревогу вызывает то, что отсутствие решения финансовых вопросов может привести к потере строительного сезона 2024 года, что сделает нынешний срок завершения строительства нереальным.
В то же время, в ФАС России не нашли оснований для продления сроков строительства и отказали в согласовании дополнительного соглашения.
Александр ИЛЬИН